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"Trasformiamo i sistemi alimentari perché il cibo è un diritto umano"

La serie di articoli raccoglie interventi incentrati sul tema del cibo inteso come diritto umano fondamentale. Gli articoli: 

  • "Trasformiamo i sistemi alimentari perché il cibo è un diritto umano" (di Duccio Facchini, pp. 11-13) Intervista a Michael Fakhri, docente di Legge all'Università dell'Oregon e, dal 2020, Relatore speciale per le Nazioni Unite sul diritto umano al cibo;
  • La "geografia" della speculazione che fa il prezzo dei beni agricoli (di Alessandro Volpi, pp. 14-15) Il prezzo dei cereali non dipende affatto dal blocco sul Mar Nero e sulla guerra tra Russia e Ucraina: a dimostrarlo sono i dati. L'articolo approfondisce la questione inerente le dinamiche della formazione dei prezzi agricoli, le quali sono controllate da colossi finanziari le cui decisioni influiscono significativamente sulle Borse e che possono esercitare, pertanto, una forma di monopolio mondiale di enormi dimensioni;
  • La proprietà privata sulle sementi frena l'innovazione, sempre (di Riccardo Bocci, pp. 16-17) L'autore (agronomo, specializzato nella gestione dinamica dell'agrobiodiversità), parla di biodiversità e della necessità di svincolarla dalla proprietà privata. L'ocasione dell'articolo è data dall'incontro tra i 150 Paesi che hanno sottoscritto l'accordo Fao sulle risorse genetiche vegetali per l'agricoltura e l'alimentazione, previsto a Roma dal 20 al 24 novembre; 
  • Il "sistema cacao" in Costa d'Avorio soffoca i produttori biologici (testo e foto di Luca Rondi, pp. 18-21) Il reportage (realizzato per la ONG Mani Tese per il progetto "Food Wave") racconta delle piantagioni di cacao minacciate dal cambiamento climatico e da nuovi virus; a rendere ancora più gravi le conseguenze sulla popolazione locale ci sono anche le disuguaglianze sul piano sociale ed economico. 
Sta in:
Altreconomia Anno 2023 N. 264 P. 10-21