Spoglio articolo
Torna all'elenco
Sovranità alimentare: la risposta alla crisi alimentare mondiale
Monografia sul tema della crisi alimentare, al centro della Conferenza FAO di alto livello sulla “Sicurezza alimentare mondiale: le sfide poste dai cambiamenti climatici e dalle bioenergie” (3-5 giugno 2000, Roma); la sovranità alimentare come via d’uscita; alcune esperienze riuscite in paesi africani (risaie in Guinea Bissau, Tanzania, partenariato ong CISV in Africa e in America Latina); documenti.
Gli articoli:
- Le ONG europee di fronte alla crisi alimentare globale (A. Civitani);
- Dichiarazione della società civile sull’emergenza alimentare nel mondo. Mai più “i soliti errori” (CISA e IPC);
- Messaggio di Benedetto XVI alla Conferenza FAO;
- Intervento in plenaria su crisi alimentare mondiale (L. Morgantini);
- Intervento alla Conferenza FAO: la sfida dei cambiamenti climatici e delle bioenergie (O. De Shutter);
- Intervento alla VII sessione speciale del Consiglio per i Diritti umani (L. Arbour);
- dossier: Sicurezza alimentare, lotta alla povertà, politica agricola internazionale. Quale FAO? (A. Onoratti e A. Zoratti); Le risaie della Guinea Bissau per debellare la schiavitù dalle importazioni (G. Filippini); Spezzare la “catena della fame” in Tanzania (F. De Filippi); Il partenariato di una ONG italiana con le organizzazioni comunitarie e contadine in Africa e A. Latina (F. Perotti e R. Capocchini);
- Documenti vari
- Sta in:
- Volontari e Terzo Mondo Anno 2008 N. 1-2 P. n. monografico